春はやはり山菜!天ぷらやお浸し、お味噌と一緒に。。からだにも嬉しい効能が!
こんばんは。数寄屋橋えどわんです。
雪が津々と降ってきましたね。なかなか東京では珍しい事です。春が待ち遠しくなりますね。今日は先駆けて山菜のお話を少しさせていただきます♪
そもそも山菜とは、自然環境で自生するものを呼びます。一方、野菜は畑など人が管理して育ったものだそうです。
山菜の歴史は非常に古く、5000年以上前から縄文人も食べていたと言われています。
【万葉集】にも登場し、奈良時代の人々も口にしていて、江戸時代では米や野菜が不作で飢餓に苦しんだときに人々の命を救ったとも記録が残っています。
そんな山菜の多くは若い芽で、これから成長していくために外敵から自分自身の身を守るために、苦みやえぐみを備えています。
この苦みやえぐみの成分は【ポリフェノール】です!
【ポリフェノール】は、体の中で過剰に発生した活性酸素【←癌の元】を除去したり、酸化を抑制したりする抗酸化物質。
その他にも動脈硬化、生活習慣病の予防など、健康と美容に効果的です!
山菜が旬となる春に、再開が決まりましたらお料理に取り入れて提供出来たらと思っております!^^ぜひ、宜しくお願いします!
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