本日は、当店名物しゃぶしゃぶの美味しい豚肉についてご紹介です。
こんばんは。数寄屋橋えどわんです!
本日は、当店自慢のしゃぶしゃぶ鍋、メイン食材について投稿させていただきます。
【黄金出汁も自慢!鹿児島県産豚肉(スターポーク)と旬野菜のしゃぶしゃぶ鍋 】
~スターポークについて~
・鹿児島県鹿屋市輝北町(かのやし きほくちょう)で育てられた白豚ながら厳しい基準をクリアした美味しい豚肉です。
・20年以上前から生産者の方々、飼育されている方々と味比べや試行錯誤を繰り返し肥料には納豆菌や乳酸菌など様々な菌を集めて作った酵素を配合し、黒豚のように薩摩芋なども含めているそうです。
スターポークの特徴は、白身(脂身)の部分で、どれだけ甘味をのせられるかが重要で、しゃぶしゃぶにしてもアクがあまり出ないと定評があるとの事です。くどくない上質な脂身で赤身の部分とのバランスが非常に良いとされています。
また、輝北スターポークは大都市圏に優先的に出荷されているそうで、地元では輝北町にある【ときわ食堂】さんでしか唯一召し上がれないとの事です。地元の方もなかなかお目にかかれない美味しく貴重な豚肉とされています。
再開が決まりましたらぜひ!お楽しみくださいませ。
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