일품 요리를 소개합니다! 일본 술안주로도 최고입니다!
안녕하세요. 수키야바시 에도완입니다.
週末に差し掛かりましたが、日曜日辺りもまた雪がちらつくみたいですね!地面が凍結して怪我する恐れがあるのでくれぐれも気を付けて下さいね!
本日は、【なめろう】についての由来など少々!
なめろうというお料理は、上総・安房(今の千葉県南部)の漁師が、獲れたての鮮魚を不安定な船上で調理するために考えられた。
醤油ではなく味噌を入れたのは、波の荒い船上で、醤油ではこぼれてしまうため味噌を使ったのが始まりだと言われてます!
「皿をなめるほど旨い!」ということから
【なめろう】と名づけられたといわれてます!
えどわんでも海苔を添えて逸品料理としてご用意しております!日本酒にも合いますね♪
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