春はやはり山菜!天ぷらやお浸し、お味噌と一緒に。。からだにも嬉しい効能が!

こんばんは。数寄屋橋えどわんです。
雪が津々と降ってきましたね。なかなか東京では珍しい事です。春が待ち遠しくなりますね。今日は先駆けて山菜のお話を少しさせていただきます♪

そもそも山菜とは、自然環境で自生するものを呼びます。一方、野菜は畑など人が管理して育ったものだそうです。

山菜の歴史は非常に古く、5000年以上前から縄文人も食べていたと言われています。
【万葉集】にも登場し、奈良時代の人々も口にしていて、江戸時代では米や野菜が不作で飢餓に苦しんだときに人々の命を救ったとも記録が残っています。

そんな山菜の多くは若い芽で、これから成長していくために外敵から自分自身の身を守るために、苦みやえぐみを備えています。

この苦みやえぐみの成分は【ポリフェノール】です!
【ポリフェノール】は、体の中で過剰に発生した活性酸素【←癌の元】を除去したり、酸化を抑制したりする抗酸化物質。

その他にも動脈硬化、生活習慣病の予防など、健康と美容に効果的です!

山菜が旬となる春に、再開が決まりましたらお料理に取り入れて提供出来たらと思っております!^^ぜひ、宜しくお願いします!

# 수키야바시 에도완
# 스요야바시 일식
# 긴자에서 식사하기
# 사케를 좋아하는 사람과 연결하고 싶다
#A5등급 와규
# 생선 사케 즐기기
# 명물 브랜드 돼지 샤브샤브
# 긴자 데이트
# 가쓰오부시(가쓰오부시)
# 긴자 이자카야
# 사케 즐기기
# 긴자 맛집
# 1인분
# 일본술 여자 응원단
# 사케 여자
# 사케 남자
# 사케를 좋아하는 사람과 연결하고 싶다
#山菜
#天ぷら
#春の訪れ

문의하기
예약은 여기

인터넷 예약은 24시간 접수

매장 정보

【公式】えどわん

【공식】에도완

주소
104-0061
도쿄도 츄오구 긴자 5-1-7 수키야바시 빌딩 지하 1층
오시는 길
긴자역에서 도보 1분
유라쿠초역에서 도보 3분
전화번호
03-3289-0026
영업시간
디너】
17:00~23:30(요리 LO 22:30, 음료 23:00)
정기휴일
일요일
일요일이 공휴일 및 연휴인 경우,
마지막 날은 휴무입니다.
결제 방법
현금: 가능 
신용 카드 ; 신용 카드 VISA  마스터  아멕스  DINERS  JCB