ちょっとした雑学をお届けです。暇潰しにぜひ!

こんばんは。数寄屋橋えどわんです。
本日は味覚に関してのお話です。

・人間が舌で感じる味は、【甘味】【酸味】【塩味】【苦味】であり、これを【味の四面体】と表現します。しかし日本の和食では、これに【うま味】を加えた五基本味が用いられます。この【うま味】は和食特有ともいえ、海外の料理ではあまり意識されないとか。

・五基本味を意識して作った料理をいざ食べてみると、何だか「コクが足りない」と感じる時があります。
「コク」には明確な定義はないそうです。「美味しい」=「コクがある」というわけでもありません。

しかし一般的には濃厚さや味わい深さなどをコクと表現することが多いです。

このコクの語源は中国であると考えられており、漢字では【酷】と書きます。「酷い(ひどい)」という漢字と同じもので、料理の美味しさなどを表現するのには適さない感じがありますが、この言葉は中国では穀物が熟したことを表す感じであり、熟して濃厚な味わいになったと考えると当てはまる感じかもしれませんね。

えどわんでは、和食本来のお料理はもちろん、おすすめでは旬の食材を使った創作料理なども手掛けております。

# 수키야바시 에도완
# 스요야바시 일식
# 긴자에서 식사하기
# 사케를 좋아하는 사람과 연결하고 싶다
#A5등급 와규
# 생선 사케 즐기기
# 명물 브랜드 돼지 샤브샤브
# 긴자 데이트
# 가쓰오부시(가쓰오부시)
# 긴자 이자카야
# 사케 즐기기
# 긴자 맛집
# 1인분
# 일본술 여자 응원단
# 사케 여자
# 사케 남자
# 사케를 좋아하는 사람과 연결하고 싶다
#番外編
# 잡학
#料理

문의하기
예약은 여기

인터넷 예약은 24시간 접수

매장 정보

【公式】えどわん

【공식】에도완

주소
104-0061
도쿄도 츄오구 긴자 5-1-7 수키야바시 빌딩 지하 1층
오시는 길
긴자역에서 도보 1분
유라쿠초역에서 도보 3분
전화번호
03-3289-0026
영업시간
디너】
17:00~23:30(요리 LO 22:30, 음료 23:00)
정기휴일
일요일
일요일이 공휴일 및 연휴인 경우,
마지막 날은 휴무입니다.
결제 방법
현금: 가능 
신용 카드 ; 신용 카드 VISA  마스터  아멕스  DINERS  JCB