这里有一个小故事。快来和我们一起度过美好时光吧
晚上好我是Sukiyabashi Edowan。
本日は味覚に関してのお話です。
・人間が舌で感じる味は、【甘味】【酸味】【塩味】【苦味】であり、これを【味の四面体】と表現します。しかし日本の和食では、これに【うま味】を加えた五基本味が用いられます。この【うま味】は和食特有ともいえ、海外の料理ではあまり意識されないとか。
・五基本味を意識して作った料理をいざ食べてみると、何だか「コクが足りない」と感じる時があります。
「コク」には明確な定義はないそうです。「美味しい」=「コクがある」というわけでもありません。
しかし一般的には濃厚さや味わい深さなどをコクと表現することが多いです。
このコクの語源は中国であると考えられており、漢字では【酷】と書きます。「酷い(ひどい)」という漢字と同じもので、料理の美味しさなどを表現するのには適さない感じがありますが、この言葉は中国では穀物が熟したことを表す感じであり、熟して濃厚な味わいになったと考えると当てはまる感じかもしれませんね。
えどわんでは、和食本来のお料理はもちろん、おすすめでは旬の食材を使った創作料理なども手掛けております。
# 数寄屋桥江户湾
# 雪屋桥日本料理
# 银座餐厅
# 我想与喜欢日本酒的人交流
#A5 级和牛
# 品尝鲜鱼 日本清酒
# 特色品牌猪肉涮涮锅
# 银座日期
# 日本山鲣鱼片
# 银座居酒屋
# 享受清酒
# 银座美食
# 一人饮用
# 清酒女孩支持小组
# 清酒女孩
# 清酒男孩
# 我想与喜欢清酒的人建立联系
#番外編
# 杂项。
#料理